Лизинговая компания «КамАЗ» направила в Арбитражный суд Татарстана иск о взыскании 19,39 млн рублей с московского ООО «УК «Бизнес-вектор», сообщил в понедельник «Коммерсант». Компании-ответчику принадлежит 100% уставного капитала крупного башкирского дорожного подрядчика — «Дортрансстроя». Заявление ЛК суд к производству на тот момент не принял.

Как следует из материалов суда, в августе 2014 года «Бизнес-вектор» заключил с ЛК «КамАЗ» договор лизинга автотранспортных средств. В апреле текущего года компания обратилась в арбитраж с иском о признании этого договора недействительным, применении последствий недействительности сделки, но позже отозвала свое заявление. Причины этого решения в материалах суда не приводятся.

Лизинговая компания «КамАЗ» является 100-процентной «дочкой» АО «КамАЗ». Специализируется на реализации автомобилей производства КамАЗа и спецтехники на базе шасси «КамАЗ» в лизинг. Уставный капитал — 500 млн рублей.

УК «Бизнес-вектор» через ООО «Уфаарендагрупп» принадлежит кипрской компании с ограниченной ответственностью «Ерманиер Лимитед». Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка в 2013 году, по данным Kartoteka.ru, составляла 450,4 млн рублей, чистая прибыль — 9,5 млн. Отчетность за 2014 год компания не публикует.