Доллар снижается к иене в пятницу на предчувствии инвесторов, что данные о безработице в США оправдают худшие опасения относительно состояния американского рынка труда. Аналитики ожидают, что число рабочих мест в Соединенных Штатах в январе сократилось еще более чем на полмиллиона после снижения на 524 000 в декабре, и предсказывают 7,5-процентный показатель безработицы по сравнению с декабрьскими 7,2%.

«Доллар, скорее всего, не будет делать резких движений, если только данные с рынка труда не покажут значительного ухудшения, так как инвесторы ждут деталей плана помощи американским банкам на будущей неделе», — сказал аналитик Chuo Mitsui Trust and Banking Акира Такеучи.

Пока же курс американской валюты опустился на 0,3% к иене — до 1:90,85.

Евро снижается к доллару после сохранения Европейским центральным банком базовой ставки на уровне 2,0% годовых. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что центробанк в очередной раз урежет ставки в марте.

«Давление на евро, вероятно, сохранится, так как рынок ожидает от ЕЦБ дальнейших снижений ставок, хотя и более медленными темпами», — заметил Такеучи.

Евро упал на 0,1% к доллару (до 1:1,2772) и на 0,5% — к иене (до 1:116,05).

Фунт стерлингов остался на уровне 1,4603 доллара после роста в четверг, когда Банк Англии снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня в 1,0% годовых. По мнению аналитиков, дальнейший рост фунта пока маловероятен, так как британской экономике нужно время, чтобы начать вновь расти.