Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции на одну ступень до «ССС» с «CC». Об этом говорится в сообщении агентства.

Как считают аналитики Fitch, «соглашение, достигнутое между Грецией и европейскими институтами по третьей программе помощи, понизило вероятность дефолта страны по частным долговым обязательствам».

Но «риски того, что программа завершится неудачей, остаются высокими», отмечают в агентстве. «Потребуется время для того, чтобы между Грецией и ее кредиторами было восстановлено доверие», — заявили в Fitch, добавив, что «политическая ситуация в Греции остается непредсказуемой».

14 августа Еврогруппа приняла решение о запуске третьей трехлетней международной программы помощи Греции объемом до 86 млрд евро. Участие в ней МВФ остается под вопросом, эта тема будет обсуждаться советом управляющих фонда в октябре. Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, фонд продолжает настаивать на проведении существенной реструктуризации долга Греции, превышающего 315 млрд евро, что равно 175% ВВП страны. МВФ считает, что без реструктуризации Афины будут не в состоянии обслуживать долг самостоятельно даже после завершения третьей программы. Однако страны зоны евро пока не готовы пойти на этот шаг.

К 20 августа Греция должна получить первый транш этой помощи в 13 млрд евро.