МТС-Банк в среду подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об отказе от иска о банкротстве дочернего предприятия авиакомпании «ЮТэйр» — «ЮТэйр-Лизинга», сообщили ТАСС в суде.

«Такое ходатайство поступило. Сегодня состоится заседание, где оно будет рассматриваться», — сказал собеседник агентства в канцелярии суда.

Комментарием МТС-Банка ТАСС не располагает.

МТС-Банк подал заявление 7 мая. По данным замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Александра Кима, «ЮТэйр» удалось договориться со всеми банками-кредиторами, в том числе с МТС-Банком. «Насколько я знаю, сейчас никаких проблем нет», — сказал он.

29 апреля МТС-Банк подал в этот же суд 12 исков к «ЮТэйр»и дочерним структурам на суммы от 450 тыс. рублей до 4,5 млн евро.

17 августа Татфондбанк уведомил о намерении подать иск в Арбитражный суд ХМАО с заявлением о признании авиакомпании «ЮТэйр» банкротом. Уведомление подано «в связи с наличием у него признаков банкротства, установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В настоящее время в Арбитражном суде ХМАО рассматривается дело о банкротстве «ЮТэйр» по заявлениям нескольких кредиторов. Следующее заседание назначено на 24 августа. 6 мая из этого дела вышел самый крупный кредитор — Альфа-Банк. Компании договорились о реструктуризации задолженности.

В первом полугодии авиакомпания получила убыток в размере 3,5 млрд рублей против прибыли в 5,47 млн рублей годом ранее, следует из квартальной отчетности эмитента по российским стандартам бухучета. В середине декабря 2014 года «ЮТэйр» в материалах по реструктуризации долга указывала, что прямые долговые обязательства перед банками превышают 63,6 млрд рублей, из них почти 51,7 млрд рублей — кредиты.

Более 60% акций «ЮТэйр» принадлежат НПФ «Сургутнефтегаз», остальные — дочерним структурам и миноритариям.