Минимальная сумма операции, не требующей идентификации банковского клиента, будет значительно увеличена с текущих 15 тыс. рублей. Об этом говорится в концепции модернизации антиотмывочного законодательства, разработанной Росфинмониторингом, Центробанком и экспертной группой при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также Национальным советом финансового рынка (НСФР).

Как сообщил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, до декабря 2015 года лимит будет повышен до суммы в районе 40 тыс. рублей. Речь идет о таких операциях, как прием банками и электронными платежными системами платежей от граждан, денежные переводы, купля-продажа валюты и пр. Ливадный уточнил, что в интернет-кошельках, которые совсем не требуют идентификации пользователя, повышенный лимит действовать не будет.

«Детали еще обсуждаются. Мы не против запрашиваемого отраслью увеличения потолка анонимных платежей, но это возможно только в случае абсолютно прозрачного назначения платежа, когда понятно, куда уходят деньги, — говорит Ливадный. — Если назначение платежа вызывает сомнения, будет применяться действующий лимит в 15 тысяч рублей. Хочу подчеркнуть, что Росфинмониторинг не требует от банков отчетов по операциям на сумму ниже 600 тысяч рублей, если они не вызывают подозрений, поэтому движение лимита неидентифицируемых операций не отразится на загрузке банков, а, напротив, облегчит жизнь им и клиентам».

Поправки, согласно концепции (есть у «Известий»), должны быть внесены в антиотмывочный закон 115-ФЗ. Как пояснил председатель НСФР Андрей Емелин, действующая планка, установленная в 2001 году, с учетом инфляции (140% за 14 лет) неудобна как банкам, так и клиентам. При операциях на сумму свыше 15 тыс. рублей банк должен проводить идентификацию клиента по паспорту и проверять документ на подлинность, а низкая планка приводит к необходимости проведения полной идентификации по большинству операций.

Концепция модернизации антиотмывочного законодательства разработана во исполнение плана по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, которую утвердил зампред правительства Аркадий Дворкович 18 мая 2015 года. По словам близкого к регулятору источника, в целом обсуждения в Банке России находятся пока в широком диапазоне: 30—100 тыс. рублей. По мнению собеседника, адекватным порогом была бы сумма в 50—60 тыс. рублей.

Аргументируя необходимость повысить лимит в 15 тыс., Емелин также указывает, что на практике должным образом не заработала система упрощенной идентификации (УПРИД), которая была предусмотрена прошлогодними поправками в антиотмывочный закон. Он напоминает, что УПРИД сегодня предусматривает три способа идентификации: оригиналом или заверенной копией паспорта; данными из Пенсионного фонда России (СНИЛС), Федерального фонда обязательного медстрахования (номер полиса ОМС) или налоговой (ИНН); электронной подписью в системе ЕСИА, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи. По самым оптимистичным оценкам, элементы этой системы в виде специальных ведомственных электронных сервисов для банков могут появиться не ранее конца осени, то есть реально для граждан заработать упрощенная идентификация сможет только в следующем году, говорит Емелин.

Официальные представители ЦБ не ответили на запрос «Известий».

По словам зампредседателя НСФР Александра Наумова, в рекомендациях международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) жестких требований по порогам сумм, с которых начинается идентификация клиента по разовой операции, нет, однако в качестве рекомендованной предлагается сумма, эквивалентная 1 тыс. долларов и евро. FATF также рекомендует пороги сумм, до которых по разовым операциям идентификация может проводиться упрощенно, — 15 тыс. долларов и евро.

«Низкий лимит в 15 тысяч рублей в постоянно увеличивающемся массиве формальных требований 115-ФЗ, не приводящих к существенному сокращению объемов реально сомнительных операций, снижает возможности качественного анализа банками незаконных схем и выявления подозрительных операций», — считает Наумов.