На этой неделе Банки.ру решил исследовать, какие условия действуют в столичных банках по кредитам на покупку подержанных иномарок. В настоящее время аналитики отмечают повышенный спрос со стороны населения именно на автомобили данного типа, так как в условиях высокой волатильности курса рубля и цен на автотранспорт их обслуживание является менее обременительным для заемщиков по сравнению с затратами на новые машины. Кроме того, по данным аналитического агентства «Автостат», цены на автомобили с пробегом снизились с начала года на 23%, и сейчас превышают показатели осени 2014 года всего на 5—10%, что создает благоприятные условия для их покупки на текущий момент, так как при экономической нестабильности падающий ценовой тренд с равной вероятностью может как остановиться, так и принять обратное направление.

Для расчета рейтинга нами были выбраны следующие параметры: стоимость автомобиля — 650 тыс. рублей (средняя цена на автомобили с пробегом на сегодняшний день), возраст — до двух лет на момент оформления кредита, первоначальный взнос — 30% от стоимости машины (195 тыс. рублей), сумма кредита — 455 тыс. рублей. Срок кредитования — пять лет — был выбран для того, чтобы ежемесячный платеж был наименее обременителен для заемщика. В этом случае средний по топ-10 размер ежемесячного платежа составит примерно 12,4 тыс. рублей (11,3 тыс. при ставке 17% и 12,9 тыс. рублей при ставке 23,5%). Для оформления кредита заемщику необходимо иметь от 25 тыс. до 31 тыс. рублей ежемесячного дохода в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании займа, если таковые предусмотрены тарифами банков. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, отказе его от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по рискам каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с наименьшей переплатой).

Первое место нашего рейтинга занял банк «Глобэкс» с продуктом «Подержанные легковые автомобили», итоговая переплата по которому составляет 260,2 тыс. рублей, а ставка — 22,5%. Указанная ставка действует при покупке автомобиля у частного лица. В случае приобретения машины в автосалонах — партнерах банка ставка будет ниже на 0,5 процентного пункта. Приобрести автомобиль по данной программе в каких-либо других автосалонах невозможно.

На второй позиции находится банк «Зенит» с продуктом «На иномарку с пробегом», ставка по которому составляет 20% годовых, а переплата — 268,5 тыс. рублей. При наличии личного страхования ставка будет ниже на 0,5 п. п. При покупке машины в автосалонах — партнерах банка ставка будет ниже на 2 п. п.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 18 августа 2015 года.