Сибирское управление Следственного комитета РФ завершило расследование дела о нападениях на инкассаторов. Заместитель генпрокурора в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин направил в суд постановление о применении к Артему Орлову, который обвиняется в убийстве, покушении на убийство, разбоях, хищении оружия и его незаконном хранении, принудительных мер медицинского характера: психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, сообщили газете «Коммерсант» источники, знакомые с ходом следствия.

33-летнего Орлова, которого несколько лет преследовали правоохранительные органы всей Сибири, схватили в июле прошлого года в деревне Новолуговое под Новосибирском, в доме его случайной знакомой. У него изъяли два пистолета, крупную сумму наличных и документы на различные фамилии. Расследование десятка приостановленных в связи с его розыском уголовных дел было возобновлено.

Среди наиболее резонансных преступлений — два нападения на инкассаторов. Так, летом 2012 года в омском супермаркете «Поворот» Орлов разоружил инкассатора и завладел 3,1 млн рублей, а спустя два года в томской «Ленте» застрелил одного инкассатора, тяжело ранил второго и похитил 3,3 млн.

Пострадавшими в томском деле стали инкассаторы Сбербанка. Банк тогда объявил вознаграждение в размере 500 тыс. рублей за информацию, которая поможет раскрыть нападение на его сотрудников. По имеющейся информации, именно такую сумму Артем Орлов заплатил за молчание знакомому, который опознал его по распространенному полицией фотороботу.

Следователи установили, что эти преступления были тщательно спланированы. Согласно материалам дела, Орлов, который ранее служил снайпером-разведчиком в ВДВ, знал распорядок работы инкассаторов и возможные пути отхода. Кроме того, ему предъявили обвинение еще в ряде нападений на АЗС и предприятия торговли. Первое известное следствию преступление он, как указывается в деле, совершил в январе 2010 года в Кузбассе.

Бывшему десантнику назначили психиатрическую экспертизу, специалисты Центра им. Сербского признали его невменяемым. Слушания будут проходить в Кемеровском областном суде. На территории этого региона, по материалам следствия, им было совершено больше всего преступлений.