Более половины (56%) руководителей японских крупных компаний считают, что начало выхода из кризиса следует ожидать не раньше 2010 года, такие результаты показал опрос, проведенный среди 100 крупнейших компаний страны телекомпанией NHK в начале этого месяца. Лишь три организации ожидают, что период максимального экономического спада и последующее начало выхода из кризиса можно ожидать уже в первой половине этого года. Во второй половине текущего года улучшение прогнозируют 15 фирм. Надежды на первые полгода будущего года возлагают 33 компании, а 24 не рассчитывают на улучшение раньше второй половины 2010 года. Более 10% опрошенных (11) считают, что не следует ожидать улучшения раньше 2011 года.

Свое нынешнее положение характеризуют как «стремительное ухудшение» 70 компаний, как «стагнацию» — 25.

В качестве мер для выхода из кризиса 40 компаний собираются сократить капиталовложения в обновление оборудования, 18 будут сокращать зарплаты, 15 вынуждены будут пойти на сокращение персонала и столько же сократят объемы производства и торговли.

Мировой экономический кризис в Японии отразился, прежде всего, на автомобильной промышленности, металлургии и производителях электроники. Из-за спада потребления в мире и высокого курса йены эти ориентированные на экспорт отрасли несут самые большие потери.