Переход к плавающему валютному курсу рубля позволил демпфировать влияние падения нефтяных цен на конкурентоспособность российской экономики, а также избежать банкротств и безработицы в стране. Об этом говорится в материалах ЦБ, опубликованных в среду.

Регулятор отмечает, что в 2015 году российская экономика проходит сложный и длительный процесс адаптации к новым условиям: цены на нефть в 2014 году снизились более чем в два раза, произошел «своего рода переход от одного равновесия на рынке нефти со средними ценами на нефть выше 100—110 долларов за баррель к другому — со средними ценами на нефть на 40—50% ниже».

«Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, — указывает ЦБ. — В странах с плавающим курсом валюты и высокой зависимостью от нефтяного рынка, в том числе в России, в результате этого процесса можно наблюдать значительные колебания валютных курсов вокруг новых уровней».

При этом, поясняет Центробанк, «плавающий курс рубля демпфирует влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность экономики, позволяет стабилизировать платежный баланс». «Иными словами, благодаря переходу к плавающему курсу мы в последние несколько месяцев имеем дело с волатильностью на валютном рынке при сохранении довольно низкой месячной и недельной инфляции, а не с банкротствами и безработицей», — говорится в материалах ЦБ.

Регулятор считает, что адаптация экономики РФ к новым условиям, сопровождающаяся перетеканием труда и капитала в новые сектора, — процесс сложный и длительный, однако «новое равновесие на нефтяных и других рынках рано или поздно должно привести к изменению структуры российской экономики».

В процессе адаптации возможно снижение потенциального ВВП, предупреждает Центробанк: регулятор не может бороться с существующими в экономике «структурными жесткостями» методами денежно-кредитной политики. «Нужно понимать, что и размеры структурного спада экономики, и темпы роста в новом равновесии не являются однозначно заданными внешними обстоятельствами, то есть теми же ценами на нефть. Структурные реформы, направленные на повышение гибкости экономики, и рост производительности труда могут существенно изменить ситуацию и не дать реализоваться худшим возможным сценариям», — заключает ЦБ.