Банк ВТБ начал выпуск банковских карт платежной системы «Таможенная карта». Как поясняется в релизе финучреждения, новая карта позволит его клиентам проводить таможенные платежи на любом из таможенных постов РФ непосредственно в момент декларирования товаров, при этом все платежи будут отражаться в системе «Лицевые счета» таможенного инспектора практически сразу после их совершения. Кроме того, с картой можно проводить платежи в режиме онлайн через «Личный кабинет» программы электронного декларирования, а также таможенные терминалы в офисе компании или брокера.

«Технология расчетов с использованием таможенных карт, внедренная в рамках стратегии по усовершенствованию системы уплаты таможенных платежей, позволит снизить риски, связанные с приемом наличности, и усилить контроль за поступлением денежных средств», — подчеркивается в сообщении.

«Услугами платежной системы «Таможенная карта» пользуются 2,8 тысячи компаний. Ее оборот в 2014 году составил 450 миллиардов рублей, — говорит член правления ВТБ Валерий Лукьяненко. — Использование этого вида банковского продукта позволит клиентам максимально упростить взаимодействие с таможней и повысить эффективность внутренних бизнес-процессов».

В банке указывают, что с картой можно проводить платежи с разбивкой по кодам бюджетной классификации, легко осуществлять контроль по совершенным операциям, а также отказаться от авансирования платежей, их последующего трудоемкого учета и избежать отвлечения оборотного капитала. Также подчеркивается, что наличие нескольких степеней защиты делает использование такой карты безопасным: ее нельзя подделать, несанкционированное использование исключено.

Комментируя запуск нового продукта, член правления ВТБ Виктория Ванурина отмечает: «С появлением «Таможенной карты» в дополнение к уже действующей карте «Раунд» мы расширили продуктовую линейку и можем предложить нашим клиентам различные возможности для оплаты таможенных платежей, доступные в данный момент на рынке. Создавая максимально удобные условия для клиентов, ВТБ поддерживает свои лидирующие позиции в обслуживании участников внешнеэкономической деятельности и повышает качество расчетного обслуживания».