Потенциальный ВВП России может сократиться на 4,2—4,8,% в течение ближайших двух лет, однако уже в 2017 году экономика выйдет на траекторию роста. Такие оценки содержатся в докладе ЦБ «Динамика потенциального ВВП России после нефтяного шока», опубликованном в среду.

Цена на нефть марки Urals за год, к концу 2014-го, упала на 60%. «Потенциальный ВВП России может снизиться суммарно на 4,2—4,8% в течение двух лет после нефтяного шока и закрытия внешних рынков», — говорится в материалах Центробанка. При этом регулятор уточняет, что в первый год из-за высокой неопределенности сокращение экономики РФ может составить 3,7%. Официальный прогноз ЦБ предполагает сокращение ВВП в 2015 году на 3,2%.

Впрочем, регулятор считает, что «в 2017 году экономика в целом вернется к трендовому росту на уровне 1,5% в год» благодаря влиянию демографических факторов и приближению технологического развития в РФ к уровню развитых стран. Центробанк уточняет, что данные оценки базируются на прогнозе цены нефти около 55 долларов за баррель.