Большинство казахстанских кредиторов не пострадает от девальвации тенге, считает глава Национального банка республики Григорий Марченко. «В общем объеме банковских кредитов населению задолженность в тенге составляет 64%, то есть те, кто получал кредиты в тенге, а это почти две трети населения, они от девальвации не пострадают», — заявил он в ходе расширенного заседания фракции партии «Нур Отан» в парламенте в пятницу.

«В структуре кредитов юридическим лицам тенговые займы составляют 52%, 48% приходится на валютные. При этом большая часть юридических лиц — наши экспортеры, доходы которых тоже формируются в иностранной валюте, и эта часть заемщиков, естественно, тоже от девальвации не пострадает», — отметил Марченко.

По его информации, в 2008 году общий объем кредитов, выданных в национальной валюте, составил 575 млрд тенге, в иностранной — только 156 млрд.

На этой неделе в Казахстане произошла резкая девальвация нацвалюты. Нацбанк объявил, что отныне не будет удерживать курс в районе 120—121 тенге за доллар, а станет поддерживать его на уровне 150 тенге плюс-минус 3%.

Результаты утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже 6 февраля — 149,54 тенге за доллар (накануне — 149,97).