В среду в ходе торгов на Московской бирже курс доллара превысил отметку в 66 рублей. По данным на 17:51, курс доллара вырос на 18 копеек, до 66,06 рубля. Доллар достиг данной отметки впервые с февраля текущего года. При этом за евро к этому моменту давали 73,03 рубля (рост на 43 копейки).

Кроме того, индекс РТС упал ниже психологической отметки в 800 пунктов. По состоянию на 18:16 индекс РТС просел на 1,92%, до 794,12 пункта, а индекс ММВБ снизился на 1,36%, до 1 668,29. «Позитив на российском рынке держался недолго. Ведущие индексы во второй половине дня синхронно устремились вниз, хотя полноценным падением данную динамику назвать нельзя – мы скорее имеем дело с консолидацией в относительно широком диапазоне. Однако становится все более очевидным тот факт, что индекс ММВБ может испытать серьезные трудности в попытке возврата в район 1 700 пунктов», — говорит аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

Аналитики связывают падение рубля со снижением котировок нефти. «Рубль слабел по отношению к доллару вслед за снижением котировок нефти. Но его темпы ослабления были не столь высокими, как у «черного золота», и в результате стоимость барреля Brent в рублях опустилась до 3 200 рублей. Этот уровень ниже необходимого для формирования бездефицитного бюджета, и, скорее всего, ЦБ не будет сильно препятствовать дальнейшему ослаблению», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов.

По его словам, на этом фоне вновь возобновились разговоры о том, что ЦБ следует замедлить темпы снижения ставок.

«Конечно, эффект от девальвации на инфляцию не будет таким сильным, как мы видели в марте — апреле этого года после обвала рубля в декабре прошлого. Во-первых, доля импорта в потреблении уже снизилась, а во-вторых, замедление экономики, снижение реальных доходов населения и деловой активности оказывают сдерживающее действие на инфляцию. Но вероятность ускорения инфляции в октябре — ноябре есть, а значит, ЦБ может замедлить темпы смягчения монетарной политики», — сказал Асаинов.