В России возможен риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора экономики. К таким выводам пришли аналитики Центра развития НИУ ВШЭ.

«Нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития. С одной стороны, статистика за последние несколько месяцев недвусмысленно указывает на стабилизацию положения во многих сферах экономики. Так, данные о динамике базовых видов экономической деятельности за II квартал говорят о замедлении экономического спада к концу первого полугодия, а доступная статистика за июль свидетельствует о стабилизации промышленного выпуска (как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях) и сохранении текущей базовой инфляции на уровне менее 6% годовых», — говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» за период с 5 по 17 августа.

По данным аналитиков, заметно улучшились за июнь — июль и результаты опросов промышленных предприятий, проводимых Росстатом и обработанных НИУ ВШЭ: все больше предприятий ожидают роста выпуска в будущем. «С другой стороны, за полтора — два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Во-первых, возобновили падение цены на нефть, опустившись к середине августа до 46—48 долларов за баррель (Urals), то есть практически до минимальных в нынешний кризис уровней. Во-вторых, резко ухудшилась обстановка в Китае – фондовый рынок сжался почти на четверть, пересматриваются перспективы роста экономики, китайские монетарные власти вынуждены ослаблять национальную валюту. В-третьих, как страны Запада, так и Россия продлили и расширили санкции в отношении друг друга», — отмечают специалисты.

Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились. «Особенно символично падение цен на нефть, показавшее, что ровной траектории подъема, как в кризис 2008—2009 годов, не будет. В сочетании с ответным пропорциональным ослаблением рубля, также приблизившимся к пиковым значениям зимы, это означает существенное повышение риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора», — говорится в исследовании.

Такой поворот событий, по мнению ВШЭ, резко осложняет положение Банка России, который пускай и понизил в начале августа по инерции ключевую ставку на символические 0,5 процентного пункта, но на следующем заседании вряд ли решится уже и на это. «Высокие ставки в сочетании с традиционным для сырьевых экономик неэластичным по курсу экспортом делают сложной адаптацию российской экономики к вновь переживаемому внешнему шоку. Ни сопоставимого с прошлогодним скачка инфляции, ни резкого усиления экономического спада мы не ожидаем. Однако падение инвестиций, вероятно, усилится. При этом в случае перехода экономики с III квартала к стагнации годовые темпы падения ВВП должны нарастать, и в целом за год экономика сократится на 4,5%», — подчеркивается в обзоре.

Кроме того, аналитики ВШЭ считают, что вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года также возросла.