Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании CARCADE на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), понизив подуровень рейтинга с первого до второго. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг, аналитики RAEX отмечают высокую диверсификацию лизингового портфеля компании по клиентам (на 1 апреля этого года на десять крупнейших лизингополучателей приходится 1,7% портфеля) и ее сильные конкурентные позиции в ключевом сегменте (третье место по объему нового бизнеса в сегменте лизинга легковых автомобилей по итогам 2014 года). Также для компании характерны приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (14,1% пассивов на 1 апреля), низкая концентрация пассивной базы на кредиторах (на указанную дату на пять крупнейших кредиторов приходится около 35% пассивов) и высокий уровень информационной прозрачности (на сайте опубликована отчетность по МСФО, публикуются существенные факты).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются высокий уровень проблемной задолженности (остаток платежей по сделкам с просрочкой свыше 30 дней составляет около 13,9% портфеля на начало апреля-2015; в силу специфики деятельности — розничный лизинг — просрочка менее 30 дней расценивается компанией как техническая) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на крупнейший сегмент – легковые автомобили — приходится около 87% портфеля на отчетную дату).

При этом в ключевом сегменте деятельности компании сохраняется негативная конъюнктура, автопродажи в России в 2015 году продолжают стагнировать. «Сокращение объема приобретаемых автомобилей оказывает давление на масштабы деятельности и, в совокупности с удорожанием фондирования, на прибыль компании: рентабельность капитала по итогам первого квартала 2015 года составила менее 1% в годовом выражении, согласно отчетности по РСБУ. Данные факторы обусловили снижение подуровня рейтинга», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

В качестве сдерживающих факторов выделены высокая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов (50,5% на 1 апреля; без учета статьи «доходы будущих периодов» — 37,2%) и ограниченные возможности текущих собственников по наращиванию вложений в компанию.

Уточним, что в среду группа Бинбанка официально объявила о покупке CARCADE у польской финансовой группы Getin Holding (прим. Банки.ру).

ООО «Каркаде» (Москва) является специализированной автолизинговой компанией и предоставляет услуги на всей территории России, имеет 75 точек продаж в 55 городах. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2015 года составил 24,2 млрд рублей (девятое место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX), объем полученных лизинговых платежей за первое полугодие — 12,6 млрд.