Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности вологодского Промэнергобанка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве ключевого позитивного фактора агентство выделяет высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 составляет 17.1% на 1 июля 2015 года). Кроме этого, поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля и сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте.

Давление на уровень рейтинга оказывают высокий уровень просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле и высокая доля ссуд IV и V категорий качества. Уровень рейтинга ограничивают отрицательные показатели рентабельности в сочетании с низким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. «Низкая рентабельность капитала обусловлена значительным досозданием резервов во втором полугодии 2014 года и резким ростом расходов в связи с продажей части ссудного портфеля в первом квартале 2015-го. В то же время данные негативные явления были отчасти компенсированы за счет поддержки со стороны собственников банка», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на уровне рейтинга также отражаются высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Кроме того, RAEX изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по рейтингу кредитоспособности Ставропольпромстройбанка. Сам рейтинг сохранен на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень).

Изменение прогноза связано с тем, что в июле 2015 года на фоне возникших трудностей у банка-контрагента Ставропольпромстройбанк не допустил существенного снижения значений нормативов достаточности капитала (на 1 августа Н1.0 равен 12,96%, Н1.2 составляет 8,75%), в том числе благодаря финансовой помощи со стороны акционеров, поясняется в релизе RAEX.