Российские фондовые площадки в пятницу, 6 февраля, открылись ростом. К 10.35 мск индекс РТС достиг отметки 514,72 пункта, повысившись на 0,31%. Индекс ММВБ прибавил 1,79%, составив 634,34 пункта. По оценкам аналитиков, утренний фон в последний торговый день этой недели позитивен для отечественного рынка акций и фондовые индексы вполне способны компенсировать вчерашние потери уже с утра.

В четверг, несмотря на неутешительную статистику по рынку труда, американские биржи закрылись ростом. По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Екатерины Лощаковой, индексы США подросли на 1—2% на превзошедших прогнозы инвесторов результатах отчетности MasterCard и Wal-Mart Stores, а также на фоне ожиданий расширения программ госпомощи финансовому сектору.

Азия поддержала восходящие тенденции Америки. Несмотря на снижение кредитного рейтинга Toyota агентством Moody’s, акции китайских компаний также находятся в плюсе. На товарных рынках нефтяные фьючерсы Brent подорожали до 47 долларов за баррель, котировки цветных металлов не претерпели существенных изменений.

«Неопределенность относительно деталей привлечения капитала ВТБ продолжит оказывать давление на акции банка, а в бумагах Сбербанка, напротив, может появиться спрос — на информации о том, что ему капитал пока не требуется», — считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». Локальное ралли в акциях сталелитейных компаний вряд ли продлится долго, добавляет он. Тем не менее их текущие ценовые уровни по-прежнему сохраняют привлекательность для долгосрочных инвесторов.

Ближе к окончанию торгов влияние на настроения инвесторов окажут данные по рынку труда США, напоминает Лощакова. В 16.30 мск выйдет статистика по количеству созданных вне сельского хозяйства рабочих мест и уровню безработицы в январе. Ожидания данных показателей негативны.