Экспобанк Игоря Кима является одним из претендентов на покупку подразделения Raiffeisenbank International (RBI) в Словении, узнали «Ведомости» из нескольких источников.

Как сообщает издание со ссылкой на Bloomberg, накануне предправления RBI Карл Севельда заявил в ходе телефонной конференции, что банк сфокусируется на развитии бизнеса в Чехии, Словакии и Румынии вместо России и Украины.

Ранее Севельда предупреждал, что банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты и может сократить бизнес в России и некоторых странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли. Российский бизнес группы, действительно, сокращается: за январь — июнь активы уменьшились на 15,5% в годовом выражении до 13,5 млрд евро, в том числе кредитный портфель сократился на 14,9% до 8,7 млрд.

Но российский бизнес по-прежнему дает группе самую большую долю в прибыли: во II квартале Райффайзенбанк принес группе 85 млн из 204 млн евро чистой прибыли, следует из презентации RBI.

Севельда указывал, что дело не в доходах: продажа подразделения в Польше и сокращение присутствия в России повысят коэффициент достаточности капитала первого уровня до 12% к концу 2017 года (в начале 2015-го был 10%).

«Россия остается важным рынком для группы RBI, о чем Севельда говорил вчера в беседе с инвесторами. Что касается смещения фокуса, то речь идет о том, чтобы выделять указанным странам больше капитала, способствуя росту», — указал предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.

«В нашем понимании концептуально ничего не изменилось, о планах по сокращению присутствия в отдельных развивающихся странах группа объявляла еще в феврале, связывая это с задачей по сокращению взвешенных по риску активов на 20%», — говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин.

Кроме российского и украинского рынков группа также пытается покинуть Словению. Причем местное подразделение уже выставлено на продажу, пишет Reuters. Основным претендентом на актив агентство называет американский фонд Apollo. Однако два финансиста, знакомых с содержанием переговоров, указывают, что сильно продвинулся российский Экспобанк, подконтрольный бизнесмену Игорю Киму. Австрийский портал Friedlnews также перечисляет среди претендентов, наряду с венгерским OTP, итальянским UniCredit и местным Gorenjska Banka, банк Кима. По словам одного из собеседников «Ведомостей», представители Экспобанка (у которого также есть подразделения в Латвии и Чехии) уже встречались с местным регулятором, однако решение о сделке пока не принято. Представитель Экспобанка от комментариев отказался. В пресс-службе RBI указали, что не могут ничего комментировать до закрытия сделки с покупателем.