Правительству, похоже, удалось направить пенсионные деньги в экономику: во II квартале этого года негосударственные пенсионные фонды вложили в реальный сектор почти 190 млрд рублей, это 11% всех накоплений, которые у них есть. Об этом сообщает РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении доклад Минфина правительству об эффективности инвестирования пенсионных накоплений (документ подготовлен совместно с Минэкономразвития, Минтруда и Банком России).

По данным Минфина, на 1 июля 2015 года объем пенсионных накоплений составлял 3,6 трлн рублей, из которых 1,9 трлн находилось во Внешэкономбанке, а 1,7 трлн — в НПФ. За II квартал накопления в НПФ увеличились на 564,6 млрд рублей, в основном за счет перевода из Пенсионного фонда России накоплений граждан, которые в 2013—2014 годах решили сменить фонд.

За II квартал 2015 года НПФ вложили 128,8 млрд рублей в ценные бумаги компаний реального сектора экономики, указывается в докладе. Из них 112,9 млрд — в инфраструктурные проекты. По логике к ним следует добавить еще около 60 млрд, которые НПФ в том же II квартале вложили в объекты жилищного строительства, в том числе через облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (эта цифра тоже названа в докладе), указывает РБК. Вложения ВЭБа за тот же период в инфраструктуру и реальный сектор составили 60,1 млрд рублей.

С того момента, как фонды в мае получили новые накопления, финансовый блок работал над тем, чтобы направить эти деньги в экономику, напоминает РБК. Когда правительство спорило о том, сохранять или ликвидировать накопительный компонент пенсионной системы, одним из основных аргументов сторонников ее ликвидации было отсутствие у НПФ инвестиций в реальный сектор.

Около 40% всех пенсионных накоплений НПФ, или 690,4 млрд рублей, находится на банковских депозитах и счетах. Из средств, поступивших в НПФ из ПФР в мае, на депозитах лежит 293,6 млрд (более 50%). По данным ЦБ (приложены к докладу Минфина), 212 млрд рублей размещено в депозитах на срок до трех месяцев. Впоследствии компании из реального сектора экономики смогут привлечь эти средства для финансирования значимых инвестиционных проектов, указывает в своем письме МЭР.

Работают на реальный сектор и вложения НПФ в капитал банков. В докладе Минфина отмечается, что через покупку ценных бумаг кредитных организаций НПФ направляют деньги в экономику, так как банки выдают за счет этих средств кредиты.

На 30 июня пенсионные фонды, по данным ЦБ, вложили 73,3 млрд рублей накоплений в акции банков. Большая их часть (почти 50 млрд), согласно данным, приведенным в докладе Минфина, вложена в три банка: «ФК Открытие» (26,8 млрд рублей, НПФ владеют 19% капитала), Промсвязьбанк (13,8 млрд рублей, 20%), ВТБ (7,4 млрд, около 1%).