Большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты, передает РБК со ссылкой на Tengrinews.

Корреспонденту издания удалось найти в бывшей столице только один работающий обменник. У этого пункта обмена валюты скопились люди, но вскоре он также закрылся, пишет издание. «Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алмаатинцы покупали рубли», — отмечает Tengrinews.

Казахстан с четверга перешел к свободно плавающему обменному курсу. Средневзвешенный курс тенге в четверг на Казахстанской фондовой бирже упал в начале торгов на 26%, достигнув значения 256 тенге за доллар.

О том, что продажа доллара в Казахстане приостановлена, пишет также «Интерфакс». По данным агентства, валютные операции приостановили в том числе коммерческие банки, некоторые кредитные организации закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.

В настоящее время недоступен сайт Казкоммерцбанка, крупнейшего коммерческого банка страны. В пресс-службе фининститута «Интерфаксу» сообщили, что «информации по курсу нет», как только она появится, сайт будет открыт.

По данным делового издания Kapital.kz, в Алма-Ате в настоящее время сложно купить евро и рубли.

В одном их крупнейших городов Казахстана Актау, по сообщениям СМИ, не продают ни доллары, ни рубли, ни евро. Местное издание «Лада» ссылается на работников касс и обменников, которые рассказали, что обмен валюты якобы остановлен до получения распоряжений от головных офисов банков.

Как пишет Tengrinews, курс продажи доллара в казахстанских коммерческих банках и обменных пунктах днем в четверг достигал 259 тенге (это более чем на 60 тенге больше курса продажи в среду).