Следственный комитет (СК) при МВД возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Содбизнесбанка, сообщает «Коммерсант». В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), конкурсном управляющем Содбизнесбанка, намерены активно сотрудничать со следствием и предоставлять информацию. «Возбуждение уголовного дела тем более важно, что попытки вернуть активы банка через арбитражный суд себя исчерпали. Ряд страховых компаний, которым выдавались кредиты, уже признаны банкротами, и найти у них имущество арбитражные управляющие не могут», — заявил «Коммерсанту» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Между тем история Содбизнесбанка напоминает ту, что произошла с банком «Кредиттраст», потерявшим лицензию вслед за ним и признанным банкротом 11 августа прошлого года, напоминает «Коммерсант». Вначале ЦБ долго выжидал: банк остановил платежи 27 мая, а лицензия была отозвана лишь 24 июня. Позже ЦБ официально заявил, что за этот период из банка были выведены активы на 5,78 млрд. рублей из 9,95 млрд. При этом в начале июня Андрей Козлов утверждал, что в банке работает профессиональная команда менеджеров и «сказать, что с банком уже все, нельзя». А 17 августа прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК против бывшего предправления «Кредиттраста» Александра Тимофеева, однако результатов расследования пока так и нет.

Тем не менее вкладчики Содбизнесбанка восприняли новость о возбуждении уголовного дела с надеждой. Представитель их инициативной группы Сергей Белин заявил «Коммерсанту», что они давно обращались с таким требованием в правоохранительные органы. «Мы хотим выяснить, кто виноват в обвале банка — прежнее руководство, ЦБ или команда ликвидатора, — добавил вкладчик. — Нас удивляет, что вначале ЦБ говорил о достаточности активов, а теперь кардинально поменял свою позицию».