Курс евро пробил отметку 75 рублей на торгах на Московской бирже, достигнув максимального с 12 февраля значения — 75,06 рубля, свидетельствуют данные торговой площадки.

По данным на 12:03 мск, курс евро расчетами «завтра» составил 75,045, что на 94 копейки выше значения закрытия предыдущей сессии.

Курс доллара в начале сегодняшних торгов превысил 67 рублей, к середине дня прибавил 77 копеек и равнялся на 12:03 мск 67,37 рубля.

В среду после закрытия основной валютной сессии стоимость евро на Московской бирже достигла 74 рублей. Всего несколько часов потребовалось, чтобы пройти следующий рубеж.

Рубль сегодня начал торговый день гэпом вниз, отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. С утра доллар пробил отметку 67 рублей. Таким образом, рубль отыграл вчерашнее падение цен на нефть, которые снизились до отметки 46,85 на фоне сообщений о росте коммерческих запасов сырья в США. «Цены на Brent вплотную приблизились к январскому минимуму, прорыв которого откроет путь вниз к уровням 2008 года (36,2 доллара за баррель). Помимо этого в СМИ появились слухи о том, что ДНР намерена провести референдум по вхождению в состав России, и одновременно известия о встрече «нормандской четверки», но без участия России. Если эти слухи подтвердятся, не исключено, что пара USD/RUB продолжит движение вверх, к отметке 68,7, поскольку такое развитие событий явно будет способствовать усилению геополитической напряженности и нести в себе риски расширения санкций Запада», — отмечает Рогова. Тем не менее, продолжает она, рубль уже продемонстрировал довольно сильное ослабление, так что не исключено вмешательство Центробанка. «Правда, действовать ему, скорее всего, придется посредством традиционных интервенций, поскольку вербальные желаемого результата сейчас не приносят», — добавила Рогова.