Ставка кредитования по ипотеке в рамках казахстанской антикризисной программы составит 9—11%, срок кредитования увеличивается до 20 лет. Об этом в пятницу на расширенном заседании фракции партии «Нур Отан» в нижней палате парламента по реализации антикризисной программы сообщил премьер-министр Карим Масимов. «Для социально незащищенных слоев населения ставка не должна превышать 9% годовых в тенге, для прочих заемщиков — 11%», — заявил он.

На решение проблем с ипотечными кредитами и долевым строительством правительство выделило 5 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС. Условием выдачи облегченных кредитов станет наличие у заемщика не более одной квартиры, площадь которой не превышает 100 квадратных метров, в домах, где строительство еще не завершено (в основном в Астане и Алма-Ате). «Граждане, которые подпадают под данные условия, имеют возможность рефинансировать ипотечные кредиты в тех банках, в которых они их брали», — подчеркнул Масимов.

Сейчас ставка по ипотеке в республике составляет 15—16%. Положение нескольких десятков тысяч несостоявшихся новоселов усугубляется и тем, что стройки в Астане и Алма-Ате из-за финансового кризиса остановились или ведутся неудовлетворительными темпами.