Белорусская экономика за январь — июль 2015 года показала спад. По данным Национального статистического комитета (Белстат), ВВП страны за семь месяцев снизился на 4%, объем промпроизводства упал на 7,2%, а сельхозпроизводства — на 11,5%.

Вместе с тем глава Белстата Инна Медведева заявила сегодня журналистам о наметившейся позитивной динамике в промышленности в последние два месяца. «Есть позитивная динамика в промышленности. Она пока незначительная, но мы можем говорить, что два месяца у нас промышленность прирастает», — сказала она.

Комментируя снижение ВВП по итогам семи месяцев, глава Белстата отметила, что оно произошло за счет снижения доли валовой продукции сельского хозяйства. «Уборка началась на десять дней позже, чем в прошлом году», — пояснила она.

Медведева сообщила, что Белстат провел сглаживание данных с учетом сезонных колебаний. «В принципе, можем говорить, что по сравнению с предыдущим периодом ВВП сократился на 0,2%. Мы ожидаем, что в следующем месяце темп падения ВВП уменьшится», — добавила она.

По прогнозам белорусских властей, рост ВВП в 2015 году составит 0,2—0,7%.