Нацбанк Белоруссии объясняет внешними факторами ослабление курса национальной валюты, в том числе снижением курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге.

С 20 июля текущего года по настоящее время курс доллара вырос к белорусскому рублю с 15,187 тыс. до 16,498 тыс. единиц местной валюты, или на 8,6%. А курс белорусского рубля ослабел к доллару чуть менее чем на 8%. НББ напоминает, что, отвечая на вопросы журналистов 4 августа, председатель правления регулятора Петр Каллаур отметил отсутствие внутренних факторов, которые бы воздействовали на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику.

«При этом руководитель Национального банка особо подчеркнул, что в условиях применяемого в Белоруссии механизма рыночного курсообразования дальнейшая динамика курса национальной валюты во многом будет зависеть от изменения внешних факторов, прежде всего цены на нефть и динамики курсов валют в странах — основных торговых партнерах республики», — говорится в сообщении.