Инициатива президента США Барака Обамы обусловить получение государственной помощи жестким лимитом на выплату компенсаций топ-менеджерам на уровне 500 тыс. долларов нашла горячий отклик у французского президента Николя Саркози. Рассказывая в телевизионном интервью о своей программе помощи банкам стоимостью 360 млрд евро, он обрушился с резкой критикой на систему бонусов, принятую в банках и инвестиционных компаниях, пишет британская Financial Times.

«Я шокирован системой выплаты бонусов трейдерам, которая применяется и к банковским боссам. Мы должны это изменить», — заявил Саркози. Французский президент высказался за то, чтобы установить жесткий лимит на выплаты руководству компаний и банков, получающих государственную помощь. Он считает, что страна обойдется и без «лучших менеджеров», и без системы, которая провоцирует трейдеров на неоправданные риски.

Газета отмечает, что выступление Саркози последовало за аналогичной инициативой президента США, который назвал «постыдным» факт выплаты 18 млрд долларов в качестве бонусов руководителям компаний и банков с Уолл-стрит по результатам прошлого года. В итоге в США годовые выплаты топ-менеджерам компаний и банков, получающих госпомощь, будут ограничены 500 тыс. долларов. Это уже вызвало резко негативную реакцию в банковских кругах.

Французское правительство активно работает с банками, претендующими на поддержку государства, заставляя их снижать выплаты руководству. Так, в обмен на возможность участия в получении 10-миллиардного декабрьского транша кредитные организации должны были заменить часть денежных премий опционами на акции, висящие на балансах банков, а для участия в январском транше — вернуть часть бонусов 2008 года. Впрочем, до настоящего времени, по мнению Financial Times, французские власти не слишком усердствовали с ужесточением контроля за выплатами банкирам из страха лишить их стимулов. Поэтому средние премиальные во Франции превышали бонусы в других странах ЕС и даже США.