Венский суд в среду вновь принял положительное решение по запросу российской стороны об экстрадиции в РФ предполагаемого лидера организованной преступной группировки Аслана Гагиева, обвиняемого в причастности к шести убийствам, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на газету «Курьер».

Согласно решению судьи Михаэля Спинна, оснований для отказа в передаче подсудимого российской судебной системе нет. Судья не сомневается, что Гагиев будет передан в РФ именно для привлечения к уголовной ответственности; заявления о возможности применения к нему пыток в РФ не были обоснованными.

Это второй раз, когда венский суд удовлетворяет ходатайство об экстрадиции Гагиева: прошлое решение было отклонено вышестоящей инстанцией. Данное постановление пока в силу не вступило и может быть обжаловано.

По данным Следственного комитета РФ, среди наиболее резонансных преступлений, совершенных ОПГ Аслана Гагиева, — убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Всего, по данным следствия, на счету ОПГ, в которой было более 50 участников, свыше 40 убийств. Все убийства носили заказной характер. Некоторые убийства были совершены непосредственно по заказу Гагиева, считает следствие. Преступная организация была создана в 2004 году.

Газета «Коммерсант» в январе писала, что в ходе следствия было раскрыто убийство семьи негласного владельца разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева. В октябре 2005-го на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты расстреляли машины, на которых в храм ехали бизнесмен и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и дочь, еще три человека получили ранения.

В числе других резонансных преступлений газета отмечала убийство в 2011 году бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве (прим. Банки.ру).

К настоящему времени часть членов ОПГ приговорена к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев — к пожизненному лишению свободы. Под стражей находятся 15 человек, еще 13 человек объявлены в международный и федеральный розыск.