В результате ошибки трейдеров на Международной межбанковской валютной бирже (ММВБ) Банк Москвы продал 2,5-процентный пакет акций РАО «ЕЭС» стоимостью 337 млн. долларов Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ). Теперь стороны готовятся аннулировать сделку, но вернуть комиссионные ММВБ им так и не удастся, пишет «Бизнес».

«Бизнес» напоминает, что в среду на ММВБ в режиме переговорных сделок состоялась продажа 1 млрд. акций РАО «ЕЭС» по цене 9,54 рубля за штуку. Накануне участники рынка говорили, что близкий по объему пакет энергетического холдинга продает Национальная резервная корпорация, контролируемая депутатом Александром Лебедевым. Однако ни сам Лебедев, ни другие держатели долей в РАО не признались в намерении продать акции.

15 сентября стало известно, что эта сделка должна быть аннулирована, поскольку состоялась она из-за ошибки сотрудников Банка Москвы и РНКБ. При введении заявок в торговую систему трейдеры, собиравшиеся совершить операции с 100 тыс. акциями на сумму 3,34 млн. долларов, по ошибке увеличили объем бумаг в сделке в 100 раз. «Один трейдер, видимо, перепутал количество акций, выставленных на продажу, а другой не удосужился посмотреть на объем платежа, который он должен был осуществить», — пояснил управляющий портфелем УК «Проспект» Александр Баранов.