Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Земкомбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и на горизонте свыше года. Агентство позитивно оценивает уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, а также низкий уровень принимаемых валютных рисков.

В качестве ключевого негативного фактора агентство выделяет высокую концентрацию кредитных рисков на связанных сторонах — кредиты связанным сторонам составили 33,6% капитала на 1 января 2015 года, по данным МСФО. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают также высокая зависимость финансового результата от операций со связанными сторонами (47,8% от процентных и комиссионных доходов по МСФО за 2014 год) и невысокое качество кредитного портфеля (просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю составила 7,7% на 1 июля 2015-го).

«Давление на рейтинговую оценку оказала высокая волатильность привлеченных средств юридических лиц в валовых пассивах, что требует поддержания большого запаса ликвидности в ущерб доходному размещению», — добавляет директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.