Банк России в целях внедрения в практику российского консолидированного надзора рекомендаций «Базеля III» разработал поправки в собственное указание от 25 октября 2013 года № 3090-У «О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп». Действие нового документа будет распространяться на головные кредитные организации банковских групп. Его проект выложен на сайте ЦБ для сбора замечаний и предложений.

Проект, в частности, вводит надбавки к достаточности капитала банковской группы (надбавку для поддержания достаточности капитала, надбавку за системную значимость и антициклическую надбавку) и устанавливает минимально допустимые числовые значения этих надбавок.

Напомним, ЦБ поэтапно с января 2016 года по январь 2019-го предполагает вводить дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу банков. Речь идет о трех надбавках сверх минимального требования к базовому капиталу в 5%, уточняло агентство Fitch. Из проекта указания следует, что в банковских группах надбавки рассчитывает головная кредитная организация.

Надбавка для поддержания капитала, как сообщалось, на 2016 год установлена на уровне 0,625% от активов, взвешенных с учетом риска, и постепенно будет повышена до 2,5% к январю-2019. Надбавка для поддержания капитала предназначена для покрытия убытков в период финансовой нестабильности, поясняло Fitch.

Помимо этого банки должны будут создавать антициклическую надбавку, когда регулятор посчитает, что рост кредитования приводит к неприемлемому уровню системного риска.

В проекте поправок к 3090-У прописано, что в отношении банковских групп антициклическая надбавка определяется как средневзвешенная величина национальных антициклических надбавок, установленных во всех государствах (включая РФ), на территории которых расположены участники банковской группы, осуществляющие сделки, по которым рассчитывается кредитный и рыночный риск.

Величина антициклической надбавки рассчитывается как сумма произведений значений национальных антициклических надбавок (включая РФ), установленных уполномоченными национальными надзорными органами, и отношений сумм требований головной кредитной организации банковской группы и (или) участников банковской группы к резидентам соответствующих государств к совокупной величине требований к резидентам всех государств.

По участнику банковской группы — нерезиденту антициклическая надбавка принимается в расчет в размере, не превышающем величину антициклической надбавки, установленной Банком России. При этом минимально допустимое числовое значение антициклической надбавки устанавливается с 1 января 2016 года в размере 25%, с 2017-го — 50%, с 2018-го – 75%, с 1 января 2019-го — 100% российской антициклической надбавки.

Уточним, что пока (с 2016 года) российский регулятор намерен установить антициклическую надбавку в размере 0% от активов, взвешенных с учетом риска.

Кроме того, как сообщалось (и цифры дублируются в новом указании), для системно значимых банков (это ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк) со следующего года вводится надбавка к достаточности базового капитала за системную значимость (в отношении кредитных организаций, являющихся головными структурами банковских групп, — на консолидированной основе, в отношении кредитных организаций, не имеющих банковской группы, — на индивидуальной) в размере минимум 0,15% от взвешенных по риску активов с ее ежегодным повышением до 1% с 1 января 2019-го.

В проекте нового указания также прописывается, что в случае если отчетные данные каждого из участников банковской группы, признанных в целях расчета величины собственных средств, обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковской группы несущественными, составляют в совокупности более 10% капитала банковской группы, головная кредитная организация включает их отчетные данные в расчет величины капитала, обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций группы.

Планируемая дата вступления нового документа в силу — 1 января 2016 года.