Наблюдательный совет банка «Союз», перешедшего в декабре под контроль структур «Газпрома», принял решение прекратить полномочия председателя правления Владимира Изутина и назначить на эту должность Андрея Хандруева, говорится в сообщении банка.

В конце декабря АСВ, «Союз», ООО «Холдинг Финансресурс» (основной акционер «Союза», входит в группу «Базовый элемент») и «Газфинанс» (стопроцентное дочернее предприятие ОАО «Газпромрегионгаз», входит в группу «Газпром») подписали соглашение о финансовом оздоровлении банка. В соответствии с договором «Газфинанс», выступающий в роли инвестора, обязался приобрести, а «Холдинг Финансресурс» — продать акции «Союза» в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его акционеров.

Одновременно инвестор обязался разработать и исполнить детальный план финансового оздоровления банка, в результате чего показатели его финансового состояния будут восстановлены до значений, установленных федеральными законами и нормативными актами ЦБ.

Банк «Союз», входящий в число пятидесяти крупнейших в России, пострадал от финансовой турбулентности в РФ. В конце ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило его долгосрочный кредитный рейтинг до «В-», объяснив это значительным ухудшением ликвидности «Союза», масштабным оттоком депозитов и крупными убытками по операциям с ценными бумагами вследствие негативных тенденций на российском финансовом рынке. Отток вкладов населения из банка в октябре составил 42% от общего объема.