Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона падают.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:02 мск снизился на 2,34% и составил 19 564,53 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 3,04%, опустившись до 3 552,82 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 2,32% — на уровне 22 230,06 пункта. Сингапурский Straits Times Index ушел вниз на 1,84% до отметки 2 954,56, южнокорейский KOSPI потерял 2,18%, опустившись до 1 872,89.

Азиатские рынки усилили падение. К ожиданиям повышения процентной ставки в США добавилась негативная статистика по производственной активности двух крупнейших экономик региона, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «PMI в сфере промпроизводства Китая снизился самыми быстрыми темпами с кризиса 2009 года и составил 47,1 пункта. Это значение ниже пограничного (50 пунктов), которое отделяет рост активности от сокращения. PMI Японии также снизился, но значение оказалось выше порогового и составило 51,9 пункта. Таким образом, экономика АТР явно тормозит, отток капитала с развивающихся рынков усилился. Инвесторы уходят в защитные активы, такие как облигации развитых стран и золото, что подтверждается ростом их котировок.

Стоит отметить, что под раздачу попал и американский рынок. Вчера индекс S&P 500 снизился на 2,11%. На этом фоне сейчас под большим давлением японская площадка, которая сильно взаимосвязана с биржами в США. Кроме того, укрепляется иена как одна из валют фондирования. Инвесторы предвидят продолжение девальвации юаня по мере поступления негативной макроэкономической информации. Япония предостерегает Пекин от манипуляций курсом юаня, хотя сама добивается падения иены, хоть и другими методами, например, эмиссией около 600 млрд в долларовом выражении ежегодно, выкупая при этом свои рисковые низкокачественные активы. Низкий курс национальной валюты дает преимущество экспортерам.

Не добавляет стабильности в регионе и новый виток эскалации конфликта между КНДР и Южной Кореей. Войска обоих государств приведены в полную боевую готовность. Без внешнего дипломатического вмешательства конфликт может перейти в горячую фазу. Эти новости обеспечивают дополнительный спрос на золото и давят на южнокорейский фондовый индекс», — комментирует Карпов.