Инвестторгбанк проводит due diligence и находится на этапе присоединения к себе другой кредитной организации. Об этом в интервью порталу Банки.ру рассказал президент банка Владимир Гудков.

«Я не могу раскрывать всех параметров, однако это будет не московский банк, меньше, чем наш, в три раза, — отметил он. — Он очень прибыльный: его прибыль составляет порядка 1,5 миллиарда рублей за последнее время».

Гудков обратил внимание, что Инвестторгбанк еще с 2009 года искал подходящий банк для объединения.

«Наши американские партнеры в целом заинтересованы в том, чтобы как можно больше кредитных организаций присоединить к нам. Чтобы поднять капитализацию банка», — обратил внимание Гудков.

В апреле сразу несколько контрагентов говорили, что акционеры Инвестторгбанка договорились о его продаже Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, напоминают «Ведомости». Официально стороны это не подтверждали. Но сделка не состоялась: агентство отложило покупку банка. В мае в агентстве сменилось руководство, а уже в июне АИЖК попросило несколько банков (в том числе Инвестторгбанк) досрочно вернуть деньги, выданные по программе «Стимул», через которую агентство финансирует строительство жилья экономкласса. О такой просьбе «Ведомостям» рассказал человек, близкий к АИЖК. Большую часть этой суммы — 1,6 млрд рублей — банк в марте предоставил компании «СУ-155». В июне АИЖК прекратило сотрудничество с Инвестторгбанком, подтвердил изданию представитель агентства. «Банк допускал нарушения условий договоров займа, в том числе по предоставлению документарного подтверждения целевого использования денежных средств», — рассказал человек, близкий к АИЖК.

Инвестторгбанк на этой неделе столкнулся с паникой вкладчиков в Ивановской области. Клиенты кредитной организации во вторник закрыли в банке депозиты на общую сумму 2,5 млрд рублей. Действия вкладчиков были спровоцированы присланными им накануне СМС-сообщениями, в которых говорилось, что у банка наблюдаются трудности и возможен отзыв лицензии. С 19 августа банк ввел в Ивановской области комиссию в размере 5—10% суммы вклада при досрочном изъятии средств.