Снижение курса рубля особенно влияет на страны постсоветского пространства, имеющие тесные торговые связи с Россией, считает Bloomberg.

Так, по мнению экспертов агентства, возможна девальвация армянского драма. За последний год эта валюта потеряла в цене 15% (рубль — 46%). Падение казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркменистана. В случае с манатом шведская SEB предсказывает снижение его стоимости на 20% в ближайшие полгода. Таджикский сомони может упасть на 10—20%.

Ожидает Bloomberg и падение киргизского сома. Не исключено также снижение риала — валюты Саудовской Аравии. Bloomberg указывает, что у властей этой страны достаточно резервов для удержания курса, однако спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийской найры. Тесные внешнеторговые связи Замбии с Китаем могут затронуть национальную валюту африканской страны квачу, а снижение валютных резервов негативно скажется на курсе малайзийского ринггита, опустившегося до минимального за последние 17 лет показателя.

В целом ряде стран девальвация возможна по политическим причинам. Так, нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса фунта на 22% в ближайшие 12 месяцев, прогнозирует Bloomberg. Проблемы ждут и турецкую лиру вследствие возможного проведения досрочных парламентских выборов в этой стране.

Bloomberg также предсказывает падение валюты Ганы — седи. В качестве причины называется целый комплекс факторов: падение цен на нефть, резкий рост инфляции, а также увеличившийся внешний долг.

Накануне курс казахстанского тенге снизился на 26%. В начале торгов в пятницу эта валюта лишь незначительно отыграла свои позиции.