Минпромторг предложил снять ограничения по максимальной сумме договора на одного лизингополучателя в рамках программы субсидирования автолизинга. Об этом говорится в сопроводительной документации к проекту поправок в программу приобретения автомобиля в льготный автолизинг, сообщают «Известия».

Сейчас один лизингополучатель может купить по госпрограмме автомобили на сумму не более чем 10 млн рублей. В министерстве полагают, что такое ограничение мешает отечественным автозаводам реализовывать продукцию.

«Необходимость снятия ограничений лимита на одного лизингополучателя связана с возникшей необходимостью обеспечения участия российских производителей коммерческой техники в тендерах на закупку автобусов большого и особо большого классов в количестве более 150 единиц. Кроме этого, текущая ситуация на валютном рынке приводит к увеличению стоимости комплектующих и, соответственно, повышению отпускной цены на конечную продукцию», — излагает свою позицию Минпромторг в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Поправки также предусматривают увеличение финансирования программы 2015 года с 2,5 млрд до 3,5 млрд рублей (общий объем новых контрактов на рынке автолизинга превышает 100 млрд рублей в год). На этом основании Минпромторг повысил прогноз по реализации автомобилей в рамках проекта на 40% — до 22,4 тыс. единиц.

Программа госстимулирования автолизинга была запущена в 2015 году впервые. Как напоминают «Известия», в рамках программы лизингополучателю предоставляется единовременная скидка в размере до 10% от цены автомобиля, но не более 500 тыс. рублей на одну машину. Количество автомобилей неограниченно, теперь ограничения снимут и с суммы. Лизингодателем может выступать только юридическое лицо, а договор заключается не менее чем на один год. После заключения сделки лизинговая компания направляет документы в Минпромторг для получения субсидии. По программе можно купить как коммерческие грузовые, так и персональные легковые автомобили, при условии что они произведены на территории России в рамках промышленной сборки.