Новая программа кредитования Греции не способна вывести из финансово-экономического кризиса страну, чей долг достигает 180% национального ВВП, считает бельгийский экономист и бывший директор службы финансовых операций при генеральной дирекции Еврокомиссии по финансово-экономическим делам Поль Гольдшмидт.

«Однозначный ответ (относительно того, что третья программа финпомощи вытянет Грецию из кризиса. — Прим. ред.) — нет! Этот новый план дает отсрочку Греции и еврозоне, но маловероятно, что реформы по улучшению ситуации в Греции будут реализованы в отведенные сроки», — сказал эксперт.

Он объяснил это «исключительно хрупкой ситуацией в экономике еврозоны, которая определенно обострилась в результате замедления экономического роста в Китае, что имело последствия планетарного масштаба». «Это делает соглашение по Греции совершенно ненадежным», — указал Гольдшмидт.

Все страны еврозоны одобрили к вечеру 19 августа третью программу кредитования страны в объеме до 86 млрд евро и сроком на три года. В среду окончательное решение принял и Европейский механизм стабильности (ЕМС), который будет кредитовать Грецию (пока один, но не исключено присоединение и МВФ). Также ЕМС одобрил первый транш кредита на общую сумму 26 млрд евро.