Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило рейтинги ООО «Каркаде» (торговая марка «CARCADE Лизинг») под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» после недавнего объявления о том, что текущие владельцы компании договорились о ее продаже акционерам Бинбанка. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Как поясняют в агентстве, статус Rating Watch «Негативный» отражает потенциальные изменения в стратегии CARCADE, готовности компании принимать риски, структуре баланса, финансовых показателях, а также возможные условные риски, связанные с другими активами новых владельцев, включая Бинбанк.

Аналитики напоминают, что недавно была объявлена еще одна сделка — по приобретению акционерами Бинбанка автолизинговой компании «Европлан». Эти приобретения позволяют группе «Бин» стать одним из крупнейших игроков в сегменте автолизинга в России с долей рынка около 25% и создают возможности синергии между двумя компаниями, отмечают в этой связи в Fitch.

В релизе говорится, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента и рейтинг приоритетного долга CARCADE «BB-» отражают ее широкую клиентскую базу, консервативные управление и готовность принимать риски, а также хорошее качество активов (финальные кредитные потери за год ниже 1% с 2009 года) и приемлемую капитализацию. Прибыльность была умеренной в 2014 году и снизилась в первом полугодии 2015-го ввиду существенного роста стоимости фондирования на рынке.

Кредитные риски сглаживаются ликвидным залоговым обеспечением и авансовыми платежами по лизинговым активам в среднем на уровне 25%. CARCADE имеет преимущественно банковское фондирование, но компания управляет риском рефинансирования за счет близкого соотнесения сроков по активам и пассивам. Валютный риск является ограниченным, поскольку практически все активы и пассивы номинированы в рублях, отмечается в сообщении.