Поддержку курсу рубля окажут дополнительные продажи валюты компаниями-экспортерами, заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, правительство и Центробанк проводят с компаниями работу в этом направлении.

Во время поездки на Курильские острова премьер-министр рассказал, что дополнительные валютные продажи экспортеров смогут укрепить курс рубля.

«Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля», — сказал Медведев.

Он также отметил, что правительство и Центробанк принимают меры в этом направлении. «Я проводил свое совещание с экспортерами, ЦБ также с ними регулярно, постоянно работает в режиме постоянных продаж, которые они осуществляют. Они это знают, поэтому работа будет продолжена», — подчеркнул Медведев.

На вопрос журналистов о том, возвращаются ли правительство и ЦБ к контролю за валютной выручкой, Медведев ответил, что они и не уходили, этот контроль существовал постоянно. «Нет... Мы не ослабляли этот контроль и впредь не собираемся ослаблять, потому что это действительно фундаментальные вещи, которые влияют на состояние экономики», — заверил глава правительства.

Биржевой курс доллара в пятницу, 21 августа, поднялся на максимуме до отметки 69,07 рубля, курс евро в пятницу на максимуме достиг отметки 78,49 рубля. На этих уровнях российская валюта последний раз торговалась в конце января — начале февраля 2015 года.

Эксперты связывали ослабление рубля с падением мировых цен на нефть. Фьючерсы североморской нефти марки Brent в пятницу опускались до отметки 45,15 доллара за баррель. Это более чем на 3,1% ниже значения предыдущего дня. Фьючерсы на нефть марки WTI в пятницу опускались до отметки 39,89 доллара за баррель. Нефть этой марки стоит ниже 40 долларов за баррель впервые с 24 февраля 2009 года.