Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук поставил задачу по увеличению доли безналичных расчетов в экономике, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

«Основными приоритетами на ближайшую перспективу будут являться расширение доли безналичных расчетов в экономике Приднестровской Молдавской Республики, разработка и создание стимулов для увеличения доли безналичных расчетов», — цитирует Шевчука пресс-служба.

По его мнению, это нужно сделать в первую очередь при расчетах в торговых сетях, при приобретении подакцизных товаров для того, чтобы максимальная доля этих оборотов у всех экономических агентов была более прозрачной, более публичной и подвергалась налогообложению.

Это будет стимулировать бизнес переходить из «серой» зоны в «белую», полагает приднестровский лидер.

Он заявил, что обладает информацией об оттоке из региона капитала, исчисляемого в миллионах долларов, при использовании офшорных компаний. «Фактически некоторые экономические агенты — не все, а некоторые — используют непризнанность Приднестровской Молдавской Республики как элемент непредоставления достоверной информации о финансовых сделках», — подчеркнул Шевчук.

В связи с этим он поручил правительству ПМР совместно с правоохранительными органами разработать целый комплекс мер для получения достоверной информации о том, «кто является выгодоприобретателем, почему до сих пор используется довольно значительное число офшорных операций и сделок».