Режим свободно плавающего курса тенге повышает влияние процентных ставок Национального банка Казахстана на краткосрочные ставки денежного рынка, сообщила пресс-служба Нацбанка.

В четверг Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

«В свою очередь ставки денежного рынка будут воздействовать на стоимость кредитных ресурсов и инвестиций в экономике, деловую активность и инфляцию. Основным инструментом воздействия на номинальные процентные ставки будет являться базовая ставка Нацбанка. Процентные ставки по остальным инструментам денежно-кредитной политики будут привязаны к базовой ставке», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

Ожидается, что решение о размере ставки будет объявлено позже.