Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает не самой удачной идеей ввести ограничение на движение капитала, так как это не повлияет на валютный курс, но отбросит страну в 90-е годы.

«В отношении ограничения движения капитала — я не думаю, что это удачная идея, даже в такой момент, ровно потому, что это довольно фундаментальное изменение на рынке, которое, скорее всего, не повлияет существенно на ситуацию, но отбросит нас в 90-е годы», — сказал Медведев.

Он добавил, что ранее подобного рода ограничения уже вводились в России, отметив, что «на валютный курс они влияли весьма косвенно».

«Достаточно вспомнить события 1998 года, тогда были ограничения на движение капитала, что не помешало, к сожалению, тем процессам, которые происходили, и что не повлекло к изменению курса в период масштабнейшей девальвации 98-го года», — заявил премьер.

Медведев также сказал, что «это вопросы, которые находятся в компетенции ЦБ». Он добавил, что будет обсуждать это с коллегами, но отметил, что свою позицию он уже высказал.

Ранее первый замглавы Центробанка России Ксения Юдаева заявила о том, что введение контроля за движением капитала в России было бы непродуктивным.