Национальный банк Казахстана приступил к разработке механизма компенсации потерь от обесценивания валюты вкладчикам коммерческих банков, имеющим депозит с остатком до 1 млн тенге (примерно 4 тыс. долларов), сообщила пресс-служба финансового регулятора.

«Компенсация будет произведена по срочным депозитам физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года с суммой остатков на счете до 1 млн тенге. Гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии сохранения депозита на специальном счете в банке в течение одного года», — сообщается в пресс-релизе.

Отмечается, что в настоящее время Нацбанком совместно с Казахстанским фондом гарантирования депозитов создана рабочая группа по вопросу выработки механизма компенсации курсовой разницы по срочным депозитам физических лиц в национальной валюте. В состав рабочей группы помимо экспертов от вышеуказанных ведомств также вошли представители коммерческих банков и Ассоциации финансистов Казахстана.

С 20 августа Казахстан перешел к новой экономической политике, основанной на режиме свободно плавающего курса тенге. После этого средневзвешенный курс нацвалюты к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи упал на 26%, составив 255,26 тенге за доллар.