Глава Минэкономразвития считает, что мировые цены на нефть могут опуститься ниже 40 долларов за баррель лишь на короткий период времени.

«Я считаю, что на короткое время. Теоретически может быть, на совсем короткое», — пояснил он.

При этом он не согласился с прогнозом по цене на нефть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Нет, я так не думаю», — отметил министр. Ранее лидер Казахстана призывал правительство страны привыкать к цене на нефть в 30 долларов за баррель.

На открытии торгов в понедельник цена на Brent упала ниже 45 долларов за баррель, на WTI — ниже 40 долларов за баррель.

Минэкономразвития РФ официально прогнозирует среднегодовую цену на нефть Urals в 2015 году в 50 долларов за баррель, в 2016-м — в 60 долларов за баррель. Уточненный прогноз министерство представит в правительство к сентябрю.

Премьер Дмитрий Медведев во время рабочей поездки на Курильские острова признал, что текущее ослабление рубля связано с падением цен на нефть, котировки которой проходят низшую точку за последние шесть лет, а также с общей нестабильностью на рынке капиталов и курсом юаня. «Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за шесть последних лет», — заявил он.

Между тем в понедельник утром курс рубля побил очередные антирекорды с начала года — доллар поднялся выше 71 рубля впервые с 30 января, евро превысил 81 рубль.