К тому, что мировой финансовый кризис дошел до Белоруссии, причастна Россия, считает президент республики Александр Лукашенко. В интервью телеканалу Euronews он заявил, что кризис коснулся его страны, «когда россияне все встали в очередь в банки и начали менять рубли на валюту, на доллары, переводить в евро». Поэтому, пояснил президент, Минск был вынужден направить часть золотовалютных резервов на поддержание белорусского рубля и девальвировать его на 20%, чтобы получить кредиты.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что кризис пока не оказал серьезного негативного влияния на экономику Белоруссии. «Мы не играли в финансовые пирамиды, не участвовали в фондовых спекулятивных операциях, мы не бросили свою экономику на Уолл-стрит», — пояснил он. Президент уверен, что страна преодолеет этот кризис, так как преодолела уже два подобных кризиса, причем тогда «экономика была послабее».

Как сообщалось ранее, в начале 2009 года Международный валютный фонд выделил Белоруссии кредит на 2,5 млрд долларов. Первый транш уже поступил в страну. Кроме того, Минск получил кредит от России на 2 млрд долларов, а также от Венесуэлы на 500 млн. За 2008 год золотовалютные резервы Белоруссии сократились на 1,3 млрд долларов.