Экономика Великобритании чувствительна к шокам на международном рынке, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн в свете замедления экономики КНР, которое вызвало спад на мировых биржах.

«Всех беспокоит ситуация на азиатских финансовых рынках, — приводит агентство Bloomberg слова Осборна, которые он произнес после встречи с министром финансов Финляндии Александром Стуббом. — Я хочу напомнить, что мы не застрахованы от происходящего в мире».

Министр выразил уверенность, что китайские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать свои рынки. «Мы не знаем, откуда придет новый кризис и новые шоки. Британская экономика является очень открытой; возможно, самой открытой среди крупнейших мировых экономик, и нас затрагивает то, что происходит, будь то проблемы в еврозоне или на финансовых рынках Азии», — добавил Осборн.

Заявления министра прозвучали на фоне резкого спада на биржах Китая, а за ними по всей Азии и Европе в понедельник. В последнее время поступает все больше сигналов о том, что традиционно высокий темп роста китайской экономики замедляется, что вызывает беспокойство в стране и мире. В понедельник биржи Китая обваливались почти на 8,5% на фоне опасений за перспективы экономики страны и неоправдавшихся ожиданий инвесторов относительно ослабления кредитно-денежной политики китайским регулятором в минувшие выходные.