Возможное повышение Центробанком ключевой ставки в условиях резкой девальвации рубля бессмысленно, сейчас следует уделять внимание развитию бизнеса, инвестпроектам, значительному увеличению числа рабочих мест для малого и среднего бизнеса, считает вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, курирующий в палате экономическую сферу.

В ходе биржевых торгов в понедельник доллар достигал 71 рубля, а евро превысил 81 рубль. Стоимость нефти марки Brent на торгах в понедельник опустилась ниже отметки в 44 доллара за баррель. «Необходимо проанализировать ситуацию на финансовых рынках, стоимость продажи энергоресурсов», — сказал Бушмин в понедельник.

По его словам, американцы продажи остановили, но стоимость нефти все равно падает. «С Ираном договоренностей нет, а договоренность будет — она куда упадет, 30 (долларов за баррель), что ли?», — посетовал сенатор.

Он полагает, что в условиях резкой девальвации рубля Центробанку и финансовым ведомствам нужно сосредоточиться на поддержке экономики, в том числе бизнеса, смягчая налоговую политику и не повышая ключевую ставку ЦБ (с 3 августа установлена на уровне 11%). «Такой курс (рубля) на инфляцию влияет гораздо серьезнее, повышением ключевой ставки инфляцию не остановишь», — отметил Бушмин.

Кроме того, он затруднился спрогнозировать, будет ли Банк России поднимать ключевую ставку, подчеркнув, что «делать этого ни в коем случае нельзя». «Потому что составляющая инфляции — курс уже значительно больше, чем все остальные их ставки рефинансирования. Сейчас это делать бессмысленно и не нужно», — подчеркнул парламентарий.