Уже больше года в мире бушует финансовый кризис — самый масштабный за последние несколько десятилетий. Сейчас становится понятно, что быстрого выхода из него, как и скорого восстановления прежних темпов роста мировой экономики, ждать не стоит, отмечает Reuters. Эксперты говорят о том, что текущий кризис может полностью изменить глобальную финансовую архитектуру. Причем банковский сектор подвергнется переделу одним из первых. Уже сейчас крупные банки перестают вкладывать деньги в международные проекты и дают кредиты лишь своим компаниям. В итоге впервые за долгие годы вновь замаячил призрак протекционизма — на этот раз финансового.

Многие эксперты предупреждают, что текущая политика властей может стать началом эры финансового протекционизма. Они отмечают усиливающееся стремление политиков заставить банки свернуть трансграничную деятельность в пользу кредитования клиентов внутри стран их базирования. Это может привести к дальнейшему углублению глобального экономического спада. Особенно от такой тенденции пострадают рынки развивающихся стран, наиболее зависящие от движения мирового капитала, предупреждает глава банка HSBC Стивен Грин.

С этим трудно не согласиться: власти большинства развитых и развивающихся государств вкладывают огромные деньги в свои банки, пытаясь предотвратить дальнейшее развитие кризиса. Однако при этом они настоятельно советуют не кредитовать иностранные проекты. «Конечно, сами банки уверяют, что власти не оказывают на них никакого давления. Но на самом деле уже давно понятно, что банки, которые получают помощь властей, стараются сократить объем иностранных инвестиций», — считает представитель Keefe, Bruyette & Woods Васко Морено.