Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Уралсиб» с «А» («высокий уровень кредитоспособности») до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом компании от поддержания публичного рейтинга.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан со снижением возможности собственника — банка «Уралсиб» в дальнейшем своевременно оказывать финансовую поддержку лизинговой компании, поясняют в RAEX.

Кроме того, растущие убытки компании в сочетании с низким качеством лизингового портфеля (доля платежей к получению по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 60 дней, составила около 9% в портфеле на 1 июля 2015 года) и высокими валютными рисками продолжают оказывать давление на кредитоспособность лизингодателя.

Позитивно на рейтинг влияют приемлемый уровень концентрации ресурсной базы на кредиторах (на крупнейшего кредитора приходится 13,4% пассивов компании на отчетную дату) и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с авансами составляет 100% на 1 июля), а также развитая сеть точек продаж.

ООО «Лизинговая компания «Уралсиб» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России через 317 офисов продаж одноименного банка. Компания является универсальной, в портфеле более 30 видов оборудования. В первом полугодии этого года компания не заключала лизинговых сделок. Объем лизингового портфеля на 1 июля составил 14,1 млрд рублей (что примерно соответствует 15-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX за первое полугодие 2015 года), объем полученных лизинговых платежей за II квартал — 1,6 млрд рублей.