Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что совет директоров ЦБ на следующем заседании сделает паузу в снижении ключевой ставки. При этом рассуждения о ее повышении «имеют под собой почву», добавил он.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября. На предыдущем заседании, 31 июля, ключевая ставка была снижена с 11,5% до 11%.

«Следующее заседание — сложный вопрос, потому что в ситуации рисков возникновения девальвационных ожиданий нужно быть очень осторожными. Я по-прежнему считаю, что есть пространство для снижения ставок, но делать ли это на следующем заседании — я такого суждения не имею», — сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос, видит ли он сейчас предпосылки для снижения ставки на следующем совете директоров ЦБ.

«Думаю, да, мы будем выходить на эту паузу», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, считает ли он, что ЦБ может сделать паузу в снижении ставки. Сроки этой паузы, по его словам, будут зависеть от ситуации в экономике.

На просьбу прокомментировать мнение, что рынок уже не ожидает снижения ставок, а некоторые участники не исключают их повышения, Улюкаев ответил: «Все эти рассуждения имеют под собой почву».

Министр добавил, что если Федеральная резервная система США примет решение повысить ставку, то это может косвенно влиять на решение о ключевой ставке ЦБ РФ. «Ставка ФРС будет влиять и через нефть (если она будет повышаться, то продолжится снижение котировок), и через движение капитала: если она будет повышаться, то движение капитала emergency markets тоже будет больше, то есть и через текущий счет, и через капитальный счет… Как велико будет это влияние, судить трудно», — сказал Улюкаев.