Ключевые американские фондовые индексы показывают резкое падение на торгах в понедельник.

Так, на 17:00 мск индекс широкого рынка S&P 500 потерял 6,8%, опустившись до 1 835,5 пункта. Промышленный индекс Dow Jones рухнул также на 6,8% — до 15 349 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq — в минусе на 6,96%, на отметке 3 908,25 пункта.

Мировые финансовые рынки в понедельник приблизились к состоянию паники, пишет РБК. Распродажи продолжились на азиатских и европейских биржах, а цены на нефть обновили минимум за шесть с половиной лет, опустившись ниже 43 долларов за баррель сорта Brent. Все внимание обращено, с одной стороны, на Китай, с которого начался обвал, а с другой — на США, где ФРС теперь может отложить повышение ставок. «Рынки боятся дальнейших экономических проблем в Китае, дальнейшего ослабления глобальных сырьевых рынков и неопределенности по поводу реакции ФРС США и Народного банка Китая — что они будут делать и каковы будут последствия», — цитирует РБК слова аналитика Societe Generale Кита Джукса.

В США пошла новая волна распродаж. Индексы упали до минимума октября прошлого года. Американский рынок, в последний раз испытывавший коррекцию летом 2011 года, до недавнего времени не замечал растущей обеспокоенности в мире, но теперь нервы не выдержали и у трейдеров в США. Индекс волатильности VIX, известный также как «индекс страха», на прошлой неделе подскочил на 118% (рекордный скачок за пять торговых дней), пишет РБК.

Инвестор Дуг Рэмси, предсказавший падение американских индексов на прошлой неделе, считает, что фондовый рынок США обвалится на 20%. «Снижение будет весьма глубоким», — цитирует РБК слова из его телефонного интервью агентству Bloomberg.